07 Octubre 2012
Guadalajara,
(Notimex).- La experta Ruth De Celis Carrillo dijo que el cáncer, de
manera particular de vejiga, es uno de los efectos adversos por el
consumo excesivo de productos que contienen colorantes como cereales,
dulces, refrescos, jugos y puré de tomate.
La especialista adscrita al
Centro de Investigación Biomédica de Occidente (CIBO) del IMSS en
Jalisco agregó que la mayoría de los colorantes que utilizan en
productos para consumo humano, tienen entre sus componentes base,
derivados de hidrocarburos.
Señaló que, como ocurre con el
tabaco y el alcohol, el riesgo de desarrollar afecciones agudas o
crónicas, depende del volumen y de qué tan prolongada sea la ingesta de
productos con colorantes, "si es eventual el consumo, no va a surtir el
mismo efecto que si lo consumes todo el tiempo".
Destacó que inclusive se
reportan casos de hiperactividad y déficit de atención en los niños como
una reacción inmediata al consumo de productos con colorantes, mientras
que en los adultos una manifestación aguda tras la ingesta de alimentos
con dicho contenido, es la dificultad de concentración, de análisis, de
concretar ideas.
La investigadora manifestó que
para evitar éste y otros riesgos, lo mejor es consumir alimentos
frescos y naturales, "es decir, libres de colorantes y conservadores".
Puntualizó que al margen de
reducir los riesgos aquí descritos, una dieta más natural disminuye
también la posibilidad de sobrepeso y obesidad.
Recomendó disminuir consumo de
cereales comerciales, "ya que por mercadotecnia vienen con muchos
colores para hacerlos más atractivos a la vista, así como combinados con
golosinas y/o frituras con alto valor calórico".
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